АО "ВНИИЖТ" является одной из старейших российских компаний и занимает ведущие позиции в целом ряде перспективных отраслей железнодорожного транспорта.
Разработка перспективных технологий, обеспечивающих максимальную экономию топливно-энергетических ресурсов на железнодорожном транспорте, является одним из основных направлений научно-исследовательских работ института.
Железнодорожный транспорт является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в России, расходуя около 5% электроэнергии и около 11% дизельного топлива. Энергетическая эффективность в современных условиях является одним из основных факторов повышения конкурентоспособности ОАО «РЖД» на рынке транспортных услуг. Железнодорожные перевозки являются наименее энергоемким в сравнении с автомобильными и авиационными как в грузовом, так и в пассажирском сообщении. Основной расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) приходится на тягу поездов, поэтому реализация энергосбережения должна осуществляться, прежде всего, именно в этой области.
Для снижения расхода ТЭР постоянно ведутся исследования по всем направлениям, прямо или косвенно влияющим на потребление энергоресурсов. Группа ученых АО «Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта» (АО «ВНИИЖТ») с 2005 года решает задачи создания автоматизированных систем для увеличения эффективности управления перевозочным процессом и его энергооптимизации на железнодорожном транспорте.
Являясь, без преувеличения, одним из ведущих научных подразделений института, отделение "Тяга поездов, тяжеловесное движение и компьютерная оптимизация перевозочной работы железных дорог" предложило решение задачи экономии ТЭР методом организации движения поездов по энергооптимальным расписаниям. На сегодняшний день, образованный на базе отделения, Научный центр «Цифровые модели перевозок и технологии энергосбережения» (НЦ «ЦМПЭ») является головным подразделением института по формированию и реализации технической политики в области решения задач повышения эффективности железнодорожного транспорта и создания инновационных решений по управлению перевозочным процессом; производству, внедрению, сопровождению и развитию цифровых моделей, интеллектуальных автоматизированных систем и аппаратно-программных комплексов в области управления движением поездов и технологий ресурсосбережения.
В компетенции команды профессионалов входит разработка инновационных программных средств, не имеющих аналогов на мировом рынке, организация и непосредственное участие во внедрении эффективных инструментов и наилучших практик управления движением с учетом опыта передовых российских и зарубежных компаний, а также гарантийное и послегарантийное сопровождение систем.
АО «ВНИИЖТ» - лауреат Глобальной премии Международного союза железных дорог
11 декабря 2012 года в Париже состоялось вручение наград первого издания Глобальной премии Международного союза железных дорог в области железнодорожных исследований и инноваций. Официальная церемония вручения наград была приурочена к проведению Генеральной Ассамблеи МСЖД.
В одной из шести номинаций победителями были объявлены разработчики АПК ЭЛЬБРУС. Программным комплексом, эффективно решающим проблему составления прогнозных, энергоэффективных графиков движения поездов в условиях интенсивного смешанного пассажирского и грузового движения, заинтересовались руководители ряда железных дорог стран СНГ, а также некоторых зарубежных стран.