НОВОСТИ
- Подробности
ВНИИЖТ разработал прототип прогнозной модели всей сети дорог РЖД, которая позволит анализировать графики движения поездов, выявлять отклонения и аномалии в выполнении нормативного и прогнозного графиков движения поездов и заранее прогнозировать их выполнение.
Внедрение модели позволит снизить вероятность образования технологических узких мест, сократить эксплуатационные расходы и повысить скорость прохождения поездов.
Как рассказал и.о. директора научного центра «Цифровые модели перевозок и энергосбережения» АО «ВНИИЖТ» (ЦМПЭ) Михаил Мехедов, сотрудники центра разработали прототип сетевой прогнозной модели (макромодель), которая позволяет идентифицировать появление на сети узких мест и прогнозировать развитие поездной ситуации на отдельных железных дорогах, направлениях, полигонах и сети в целом в зависимости от воздействия различных факторов – таких как, например, отказы в работе технических средств. Модель основана на технологиях аппаратно-программного комплекса имитационного моделирования «Эльбрус».
- Подробности
В гостях у РЖД ТВ Михаил Мехедов, заместитель генерального директора АО «ВНИИЖТ», директор научного центра (НЦ) «Цифровые модели перевозок и технологий энергосбережения» АО "ВНИИЖТ"
Этот выпуск посвящён новостям разработки инструментов прогнозирования для сети РЖД
Речь пойдёт о двух проектах, подготовленных ВНИИЖТом. Первый - это прототип макромодели (ещё её можно назвать моделью верхнего уровня), которая позволит вычислять узкие места на железной дороге и проводить всестороннюю оценку движения в зависимости от различных возмущающих факторов, решать тактические задачи перевозочного процесса.
- Подробности
Предприятия Северной магистрали последовательно снижают потребление ресурсов
Роман Акулов, начальник Топливно-энергетического центра СЖД:
В первом квартале текущего года Северная железная дорога добилась существенной экономии ТЭР
На полигоне дороги большое внимание уделяется организации движения грузовых поездов по энергооптимальным расписаниям, построенным с применением аппаратно-программного комплекса «Эльбрус». В 2019 году процент его исполнения был невысок, по таким расписаниям было проведено всего 25% грузовых поездов весом до 8 000 т.
В первом квартале 2020 года совместно с Северной дирекцией управления движением и службой корпоративной информатизации реализовали ряд мер, которые позволили изменить ситуацию и сэкономить 19,2 млн кВт.ч электроэнергии.
- Подробности
Современные технологии упрощают работу движенцев и экономят ресурсы на тягу поездов
Тиражирование аппаратно-программного комплекса «Эльбрус» продолжается. В 2018 году система построения прогнозных суточных энергосберегающих графиков движения поездов охватила практически весь полигон Приволжской железной дороги.
Для приволжан знакомство с АПК «Эльбрус» началось в 2016-м с подключения участков главного хода от Громово (стык с Куйбышевской) до станции Морозовская (стык с Северо-Кавказской). В 2017-м внедрение продолжилось в Саратовском регионе и охватило участок Трофимовский-1 – Благодатка (стык с Юго-Восточной) и направление Сенная – Пугачёвск – Чагра.
В 2018-м осваиваются новые участки и возможности системы. В начале апреля разработчики АПК «Эльбрус» произвели настройку направлений Максим Горький – Котельниково, Дуплятка – Колоцкий, а также Красный Кут – Верхний Баскунчак – Волжский, включая весь Волгоградский узел. В Саратовском территориальном управлении тиражирование системы затронуло участок Ершов – Пугачёвск – Новоперелюбская. Теперь два указанных региона охвачены практически полностью.
- Подробности
ОАО «РЖД» внедрит технологии блокчейна и единой цифровой платформы
На Гайдаровском форуме компания представила собственный опыт использования цифровых технологий
Новые цифровые технологии позволят ОАО «РЖД» экономить средства и улучшить сервис для своих клиентов. Однако для их развития требуется решить ряд проблем, связанных с безопасностью.
Как сообщил на панельной дискуссии «Бизнес и государство: модели партнёрства в цифровую эпоху», которая прошла в рамках «Гайдаровского форума – 2018» генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, компания предполагает оцифровать все технологические процессы на железной дороге.
- Подробности
Повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности холдинга «РЖД» невозможно без применения прорывных информационных технологий.
В их числе – внедрение цифровизации железной дороги, использование передовых цифровых технологий с упором на отечественные разработки, конкурентное российское программное обеспечение. Реализация проекта будущего позволит модернизировать на полигоне ЮВЖД не только линии связи, сеть передачи данных и вычислительную технику, но также обновить подвижной состав и инфраструктуру. Всё это повысит уровень безопасности движения и привлекательности услуг, которые предлагает клиентам железная дорога. Об этом, в частности, говорилось на заседании технико-технического совета ЮВЖД по вопросу: «О реализации комплексно-научного проекта «Цифровая железная дорога» на Юго-Восточной железной дороге
- Подробности
Экономить энергию помогает автоматизированный программный комплекс ЭЛЬБРУС
Для железнодорожного транспорта очень важно не только брать электроэнергию из контактной сети, но и возвращать ее. Другими словами, локомотивные бригады должны грамотно заниматься рекуперацией. На нашей магистрали в целом делают это умело, о чем газета «Гудок» напомнила своим читателям в первый календарный зимний день года. Корреспондент «Транссиба» побеседовал на эту тему с Александром Звягинцевым - начальником дорожного топливно-энергетического центра.
- Подробности
Отраслевую науку ознакомили с передовыми технологиями, внедренными в хозяйствах Западно-Сибирской магистрали
Начальник железной дороги Анатолий Регер выступил с докладом, посвященным транспортным инновациям, в рамках пленарного заседания IX международной научно-практической конференции «Политранспортные системы».
Рассказал Анатолий Абрамович и об успешно применяемом на дороге аппаратно-программном комплексе «Эльбрус», назначение которого – построение прогнозных энергосберегающих графиков движения поездов на основе имитационного моделирования. В прошлом году экономическая эффективность от применения «Эльбруса» по полигону Кузбасс – Северо-Запад составила 383 млн кВтч, треть из которых – по Западно-Сибирской железной дороге.
- Подробности
Комплексная диспетчерская смена №1 в третий раз, начиная с 2014 года, подтвердила звание лучшей на дороге
В необычном формате прошло совещание, на котором состоялось награждение комплексной диспетчерской смены, признанной победителем по итогам 3-го квартала. Участие в нем принял начальник железной дороги Анатолий Регер. После этого обсуждались насущные вопросы, которые касались улучшения перевозочного процесса.
За последние годы на железной дороге и в Западно-Сибирской дирекции управления движением проделана значительная работа по совершенствованию перевозочного процесса. Сюда, прежде всего, необходимо отнести организацию движения поездов по расписанию, в том числе по графику «ЭЛЬБРУС».
- Подробности
На полигоне Куйбышевской железной дороги по результатам девяти месяцев 2016 года на 13,3% перевыполнены показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, установленные нормативами ОАО «РЖД».
Сэкономлено в натуральном выражении 332789,3 ГДж на общую сумму 198 млн 820 тыс. руб. Для достижения максимального экономического эффекта вопросами энергосбережения на линейных предприятиях занимаются системно, стараясь не упустить буквально все сферы хозяйственной деятельности.
Как сообщил и.о. начальника Топливно-энергетического центра магистрали Павел Карпов, наибольший показатель достигнут по мероприятиям, связанным с повышением энергетической эффективности перевозочного процесса. К ним относятся повышение коэффициента участковой скорости, в том числе за счёт применения автоматизированного программного комплекса ЭЛЬБРУС.
- Подробности
29 сентября 2016 года президент ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозёров посетил с рабочим визитом АО «ВНИИЖТ», ознакомившись с актуальными разработками ведущего научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. В рамках этой встречи состоялось совещание президента компании с руководством ВНИИЖТа и ведущими учеными института. В мероприятии также принял участие старший вице-президент — главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович.
- Подробности
В настоящее время по энергосберегающим графикам работают грузовые поезда на самых грузонапряжённых направлениях 15 железных дорог. В этом году внедрение автоматизированного программного комплекса ЭЛЬБРУС продолжится на полигонах Московской, Приволжской, Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог.
- Подробности
На заседании правления ОАО «РЖД» была одобрена Комплексная программа инновационного развития холдинга на период 2016–2020 годов. Подведены и итоги реализации предыдущей пятилетней программы. По заключению независимой экспертизы её основные целевые показатели достигнуты.
Технологическая модернизация и внедрение инноваций определены Президентом и Правительством РФ в качестве приоритета экономического развития страны, – напомнил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Компания «РЖД» не стоит в стороне, последовательно занимаясь своим инновационным развитием. Так, в 2011 году она приступила к реализации аналогичной программы до 2015 года. Упор был сделан на технологические инновации, и некоторые из них уже успешно внедрены. Это прежде всего не уступающая зарубежным аналогам система обеспечения безопасности БЛОК, комплекс новых эффективных систем диагностики инфраструктуры, системы автоматизированного управления поездной работой АПК ЭЛЬБРУС, АСУ «Полигон» и многие другие.
- Подробности
Команда отраслевых учёных покорила высочайший пик Большого Кавказского хребта и Европы
Уже несколько лет на сети успешно внедряется созданная специалистами АО «ВНИИЖТ» автоматизированная система построения прогнозных энергосберегающих графиков движения поездов – АПК «Эльбрус». А в конце июня создатели этой системы покорили одноимённую вершину.
Как рассказал главный конструктор отделения «Тяга поездов и тяжеловесное движение» АО «ВНИИЖТ» Валерий Кирякин, в конце июня после пятимесячной подготовки команда, состоявшая из девяти сотрудников института и одного специалиста с Забайкальской дороги, приступила к штурму вершины. Сначала на протяжении трёх дней альпинисты проходили акклиматизацию на поляне Азау, после чего совершили тренировочное восхождение на гору Чегет, в ходе которого они отрабатывали технику ходьбы и дыхания в условиях кислородного голодания.
- Подробности
Разработки отраслевых учёных повышают безопасность движения и эффективность перевозок
За последние 30 лет средний вес грузового поезда увеличился на сети железных дорог более чем на тысячу тонн. Понятно, что в соответствии с возросшими нагрузками требуются усиление всей инфраструктуры, специальная организация технологии пропуска таких поездов, использование особых средств, в частности дистанционного управления локомотивами, дополнительных устройств управления тормозами и ряда других. Над решением этих проблем работают отраслевые учёные.
Лев Мугинштейн, главный научный сотрудник АО «ВНИИЖТ», д.т.н., профессор
Например, не так давно мы разработали программу реализации энергооптимального тягового расчёта. Она обеспечивает расчёт траектории движения поезда за заданное время хода с учётом основных параметров (профиль пути, вес и длина поезда, условия пропуска поездопотока). Машинист получает энергооптимальную траекторию в виде задания на поездку. Интересно, что эта теоретическая разработка породила целый ряд технических предложений. В том числе алгоритмы для автоведения поездов, комплексы для анализа, нормирования и контроля результатов расхода топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов. Такие комплексы установлены уже более чем в ста локомотивных депо сети.
- Подробности
Организация движения грузовых поездов по энергосберегающим графикам за восемь месяцев дала рекордную экономию – 472,2 млн кВт•ч. Прошлогодний показатель превышен более чем на 200 млн кВт•ч. Такой результат был достигнут за счёт применения АПК ЭЛЬБРУС на полигоне Кузбасс – Дальний Восток.
В настоящее время по энергосберегающим графикам работают грузовые поезда на самых грузонапряжённых направлениях 11 железных дорог. В этом году внедрение автоматизированного программного комплекса ЭЛЬБРУС продолжится на полигонах Московской, Приволжской, Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог.
- Подробности
Октябрьская – не только старейшая дорога на сети, но и полигон для внедрения многих пилотных проектов и передовых технологий. О том, как здесь продвигается инженерная работа, наш сегодняшний разговор.
– Валерий Фаритович, нет ли у вас ощущения, что существующая нормативная база запаздывает за теми изменениями, которые происходят в ОАО «РЖД»?
– Октябрьская дорога постоянно находится в режиме запуска какого-нибудь пилота, какое направление ни назови. Взять хотя бы высокоскоростное движение, которое начиналось на линии Москва – Санкт-Петербург ещё в 1974 году.
- Подробности
В Челябинске обсудили вопросы повышения качества эксплуатационной работы и снижения числа отказов технических средств в Компании
Актуальные для железнодорожников темы поднял первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Краснощек на сетевом совещании первых заместителей начальников железных дорог.
Подобные встречи проходят традиционно каждый год. Поговорить есть о чём, ведь актуальных вопросов в отрасли за это время накопилось действительно немало. Так в условиях непростой экономической ситуации жизненно важным становится повышение качества эксплуатационной работы на местах.
- Подробности
В течение месяца был в распоряжении эксплуатационного локомотивного депо Муром обучающий пульт-тренажёр УСАВП ГТП (СИМ).
– Этот пульт предназначен для отработки навыков локомотивных бригад в использовании автономной системы информирования машиниста, – рассказывает Алексей Смирнов, машинист-инструктор ТЧэ Муром. – В этом году у нас в депо начнётся оборудование такой системой электровозов ВЛ80с. В неё заложена информация по всему полигону Горьковской дороги. При вводе табельного номера, номера поезда машинист в течение 15 минут получает сообщение со всеми данными о поезде, сколько в нём вагонов, какие предупреждения действуют на участке следования – временные и постоянные. Указывается профиль пути – на пять-шесть километров вперёд, все уклоны и подъёмы. На экране машинист видит, где находятся голова и хвост состава, пройден ли уже участок с ограничением скорости. Система информирует о том, есть ли отклонения от расписания, и тем самым позволяет принять меры, чтобы войти в расписание и исключить задержки на промежуточных станциях. Таким образом экономится электроэнергия.