СМИ О НАС

Команда отраслевых учёных покорила высочайший пик Большого Кавказского хребта и Европы

Уже несколько лет на сети успешно внедряется созданная специалистами АО «ВНИИЖТ» автоматизированная система построения прогнозных энергосберегающих графиков движения поездов – АПК «Эльбрус». А в конце июня создатели этой системы покорили одноимённую вершину.

Как рассказал главный конструктор отделения «Тяга поездов и тяжеловесное движение» АО «ВНИИЖТ» Валерий Кирякин, в конце июня после пятимесячной подготовки команда, состоявшая из девяти сотрудников института и одного специалиста с Забайкальской дороги, приступила к штурму вершины. Сначала на протяжении трёх дней альпинисты проходили акклиматизацию на поляне Азау, после чего совершили тренировочное восхождение на гору Чегет, в ходе которого они отрабатывали технику ходьбы и дыхания в условиях кислородного голодания.

Разработки отраслевых учёных повышают безопасность движения и эффективность перевозок

За последние 30 лет средний вес грузового поезда увеличился на сети железных дорог более чем на тысячу тонн. Понятно, что в соответствии с возросшими нагрузками требуются усиление всей инфраструктуры, специальная организация технологии пропуска таких поездов, использование особых средств, в частности дистанционного управления локомотивами, дополнительных устройств управления тормозами и ряда других. Над решением этих проблем работают отраслевые учёные.

Лев Мугинштейн, главный научный сотрудник АО «ВНИИЖТ», д.т.н., профессор

Например, не так давно мы разработали программу реализации энергооптимального тягового расчёта. Она обеспечивает расчёт траектории движения поезда за заданное время хода с учётом основных параметров (профиль пути, вес и длина поезда, условия пропуска поездопотока). Машинист получает энергооптимальную траекторию в виде задания на поездку. Интересно, что эта теоретическая разработка породила целый ряд технических предложений. В том числе алгоритмы для автоведения поездов, комплексы для анализа, нормирования и контроля результатов расхода топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов. Такие комплексы установлены уже более чем в ста локомотивных депо сети.

Организация движения грузовых поездов по энергосберегающим графикам за восемь месяцев дала рекордную экономию – 472,2 млн кВт•ч. Прошлогодний показатель превышен более чем на 200 млн кВт•ч. Такой результат был достигнут за счёт применения АПК ЭЛЬБРУС на полигоне Кузбасс – Дальний Восток.

В настоящее время по энергосберегающим графикам работают грузовые поезда на самых грузонапряжённых направлениях 11 железных дорог. В этом году внедрение автоматизированного программного комплекса ЭЛЬБРУС продолжится на полигонах Московской, Приволжской, Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог.

Октябрьская – не только старейшая дорога на сети, но и полигон для внедрения многих пилотных проектов и передовых технологий. О том, как здесь продвигается инженерная работа, наш сегодняшний разговор.

– Валерий Фаритович, нет ли у вас ощущения, что существующая нормативная база запаздывает за теми изменениями, которые происходят в ОАО «РЖД»? 

– Октябрьская дорога постоянно находится в режиме запуска какого-нибудь пилота, какое направление ни назови. Взять хотя бы высокоскоростное движение, которое начиналось на линии Москва – Санкт-Петербург ещё в 1974 году.

В Челябинске обсудили вопросы повышения качества эксплуатационной работы и снижения числа отказов технических средств в Компании

Актуальные для железнодорожников темы поднял первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Краснощек на сетевом совещании первых заместителей начальников железных дорог.

Подобные встречи проходят традиционно каждый год. Поговорить есть о чём, ведь актуальных вопросов в отрасли за это время накопилось действительно немало. Так в условиях непростой экономической ситуации жизненно важным становится повышение качества эксплуатационной работы на местах. 

В течение месяца был в распоряжении эксплуатационного локомотивного депо Муром обучающий пульт-тренажёр УСАВП ГТП (СИМ).

– Этот пульт предназначен для отработки навыков локомотивных бригад в использовании автономной системы информирования машиниста, – рассказывает Алексей Смирнов, машинист-инструктор ТЧэ Муром. – В этом году у нас в депо начнётся оборудование такой системой электровозов ВЛ80с. В неё заложена информация по всему полигону Горьковской дороги. При вводе табельного номера, номера поезда машинист в течение 15 минут получает сообщение со всеми данными о поезде, сколько в нём вагонов, какие предупреждения действуют на участке следования – временные и постоянные. Указывается профиль пути – на пять-шесть километров вперёд, все уклоны и подъёмы. На экране машинист видит, где находятся голова и хвост состава, пройден ли уже участок с ограничением скорости. Система информирует о том, есть ли отклонения от расписания, и тем самым позволяет принять меры, чтобы войти в расписание и исключить задержки на промежуточных станциях. Таким образом экономится электроэнергия.