Назначение: Обучение машинистов навыкам энергооптимального управления движением поезда по заданному расписанию.

Решаемые задачи:

  • Первоначальная подготовка (самоподготовка) машинистов на базе типовых упражнений.
  • Отработка энергооптимального управления на реальном участке для заданных параметров: состав, условия пропуска и сцепления.
  • Контроль уровня подготовки машинистов с регистрацией результатов в базе данных для последующего анализа.
  • Интерактивная система объединяет в себе функции рабочего места обучаемого машиниста и рабочего места инструктора.

В настоящее время уровень автоматизации и контроля процессами управления поездами, обеспечивающий энергосберегающее управление, достаточно велик и приносит несомненную эффективность. Тем не менее, значительная составляющая на долю энергозатрат остается за человеческим фактором и, в частности, за машинистом локомотива. Уровень квалификации машиниста и степень его заинтересованности в экономии расхода ТЭР на тягу определяют до 10% энергозатрат на тягу поездов. Решение этих двух задач несет в себе огромный потенциал по энергосбережению в размере до 10 млрд. руб. на сети РФ. На сегодняшний день системы, обеспечивающие централизованный контроль энергосберегающего мастерства машиниста, вырабатывающие наиболее энергосберегающие режимы управления  и, самое главное, организующие реально действующие системы мотивации, дают значительные экономические результаты на Германских, Швейцарских, Австрийских и Норвежских железных дорогах. Так экономическая эффективность повышения квалификации машинистов по снижению расходов электроэнергии на тягу имела положительный результат на немецких железных дорогах (DBAG) в рамках проекта EnergieSparen. Централизованная работа с локомотивными бригадами, проводимая с начала 2000-х годов в Германии по экономии энергоресурсов на тягу поездов, основана на обучении всех локомотивных бригад энергооптимальным приемам управления пассажирскими поездами, основанным на опыте лучших машинистов по экономии ТЭР.

Удалось достичь существенного доказанного эффекта за счет экономии ТЭР на тягу – около 5% – благодаря  централизованному обучению, автоматизации учета расходов по каждому машинисту, повышению квалификации руководящего персонала, а также использованию морального стимулирования с проведением конкурсов, привлечением средств массовой информации, выделением и поощрением лучших энергосберегающих машинистов.

Организация системного подхода к обучению машинистов и других причастных к движению специалистов на российских железных дорогах, в особенности в грузовом движении, позволяет рассчитывать на еще больший существенный эффект. Эффективность предлагаемой системы определяется тремя составляющими. Во-первых, подходы будут основаны на современных принципах организации эффективных систем поддержки принятия решений на основе аналитических моделей. Во-вторых, будет учтен и использован положительный опыт мировой практики в данной области. В-третьих, несомненным залогом высокой эффективности системы является возможность использования отечественных, уникальных для мировой практики, разработок. Это опыт разработки и применения автоматизированной модели расчета энергооптимальных режимов управления поездом, подтвердивший свою высокую эффективность в системах автоведения поезда и расчетных моделях графиков движения поездов. А также многолетние наработки в области оценки, анализа и нормирования расходов ТЭР на тягу поездов и создания обучающих тренажеров для локомотивных бригад.

 

Цель разработки комплекса - снижение расхода ТЭР на тягу поездов (на 1-м этапе – электроэнергии, на 2-м – дизельного топлива) за счет повышения квалификации машинистов в части энергосберегающих приемов управления и организации гибкой системы мотивации на основе реализации рекомендаций интеллектуальной системы оценки и анализа эффективности работы локомотивных бригад.

Функциональное назначение:

  • Обучение машинистов на специальных тренажерах приемам энергооптимального управления движением грузовых поездов.
  • Анализ и оценка поездок каждого машиниста по критериям: выполнение заданного расписания и  энергооптимальность управления.
  • Оценка деятельности каждого машиниста, колонны и депо в целом в части экономии электроэнергии и выполнения графика движения поездов.
  • Разработка рекомендаций энергооптимального управления в формате режимной карты с использованием статистики поездок лучших машинистов и модели энергооптимального тягового расчета.
  • Выработка рекомендаций по повышению квалификации машинистов – направление на обучение, система мотивационных поощрений и взысканий.
  • Обеспечение мониторинга и анализа выполнения рекомендаций по повышению квалификации.
  • Организация доступа к результатам анализа собственной деятельности машинистов.

При реализации управляющих рекомендаций, полученных с помощью  системы, в сочетании с обучающими тренажерами решаются следующие задачи по повышению квалификации машинистов в области энергосбережения

  • обучение локомотивных бригад энергооптимальным приемам управления движением поездов на участках их обращения;
  • организация автоматизированного оперативного контроля обучения локомотивных бригад;
  • анализ результатов обучения и повышения квалификации машинистов;
  • выработки мер и очередности поощрений в зависимости от достигнутых успехов каждого машиниста.